Le véritable Macaron de Nancy doit sa renommée au secret de fabrication de deux Soeurs Converses de la communauté des Dames du Saint Sacrement de Nancy.
Ingrédients pour 24 pièces :
- 200g d'amandes en poudre
- 350g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 petits blancs d'oeufs
Préparation : 15 mn. Repos de la pâte: 30 mn. Cuisson : 20 m.
Préparation :
- Dans un grand récipient, mélangez intimement le sucre glace et le sucre vanillé avec la poudre d'amandes, puis incorporez peu à peu les blancs d'oeufs détendus à la fourchette.
Travaillez vivement la pâte à la spatule pendant quelques minutes. Recouvrez une grande plaque à patisserie de papier sulfurisé.
- Versez la pâte dans une poche à douille unie de 8 mm d'ouverture. Déposez la en disques réguliers d'environ 5 cm de diamètre, espacés les uns des autres d'au moins 2cm.
- Humidifiez les macarons au pinceau, puis laissez-les 30 min à température ambiante.
- Allumez le four th.6(180°). Enfournez et faites cuire 10 min.
- Entrouvrez la porte du four en y glissant le manche d'une cuillère, prolongez la cuisson 10 min.
- Dès qu'ils sont joliment dorés, retirez les macarons du four, décollez un coin de la feuille de papier et versez un peu d'eau sur la plaque de cuisson.
- Détachez aussitôt les macarons avec une spatule, laissez-les refroidir sur une grille sans les empiler.
Astuce :
Ils sont encore meilleurs deux jours après leur réalisation et se conservent à peu près 15 jours dans une boîte hérmétique bien à l'abri dans un endroit sec.
Je vous souhaite un bon moment de délectation!
6 commentaires:
Miam!!!
C'etait toujours un mystere pour moi pourquoi il y a deux versions de macarons (le gout est completement differents..): http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Macarons.jpg
mais j'ai appris maintenant que macarons de nancy est l'original!
Les macarons confectionnés autrement n'en sont pas. Ils ne sont qu'inspirés par la recette originale et la forme.
Oui bah c'est pas avec ca que je vais devenir aussi maigrelette et top fashion que toute les filles de M6...merde comment je vais faire cet été?!
En tout cas, un conseil: ne remplace pas le beurre par de la bière... J'ai essayé et ça ne prend pas... Peut-être ne l'ai-je pas fait avec assez d'amour... :)
La bière sert à remplacer la levure il me semble...
Enregistrer un commentaire